Bangun pagi, dan kebetulan tukang ayam keliling lewat depan rumah. Iseng saja aku belanja ayam seekor. Tadinya abang ayam kasih harga Rp. 25.000, tapi setelah kutawar dikasih Rp. 23.000. Lumayanlah. Belum tahu mau dimasak apa, kemarin sih Papa mau dibuatin opor ayam. Tapi aku tidak punya kelapa hari ini, mau ke pasar jauh. Delivery Kara dari warung tetangga tidak bisa karena stoknya habis.
Akhirnya aku putuskan membuat ayam ungkep saja, bumbu kecap. Sederhana, cepat, mudah dan tidak repot. Itu intinya. Dan yang jelas anakku bisa ikutan maem, karena tidak HUHAH ( baca: pedes)
Hasil masakannya enak dan lezat lho...Intip aja yuk caranya:
Bahan:*Seekor ayam utuh yang sudah dibersihin dalemannya dan sudah dipotong-potong menjadi 12 bagian kecil.
Bumbu:
*7 bawang merah
*6 bawang putih
*5 biji kemiri
*Garam secukupnya ( sesuai selera)
*Lada secukupnya
*Daun serai
*Lengkuas
*Jahe
*Gula Jawa
*Daun salam
*Masako rasa ayam 1 sachet
Cara kerjanya:
- Bersihkan ayam yang sudah dipotong-potong tadi(di air pancur)
- Tumbuk halus semua bumbu kecuali daun serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Cukup memarkan saja ya
Bumbunya nih, tapi daun salamnya tidak terfoto nih |
Ini setelah dihaluskan ya |
Saat ayam sudah dicampur ama bumbu dan siap dimasak |
Jerang di atas api panas sedang sampai airnya berkurang |
Hasilnya nih ( tapi tidak semua terfoto ya) |
Hasilnya ada di Gambar. Sempat foto-foto waktu masak tadi, semoga bermanfaat ya
Comments