Teman saya tanya apa menu masakan hari ini, saya jawab opor ayam. Dia bilang, " Mau dong dikasih tahu resepnya, aku nggak bisa masak opor nih". Karena jarak kami jauh dan hanya bisa berkomunikasi via dunia maya, akhirnya saya kirim resepnya via email.
Teman-teman boleh tahu kok isi messege saya ke dia, yuk simak:
Teman-teman boleh tahu kok isi messege saya ke dia, yuk simak:
Ayam secukupnya, kalau keluargaku lebih suka bagian paha, jadi kalau dipasar belinya bukan ayam utuh. Tapi ayam bagian punggung ke bawah karena rasanya lebih enak. Kalau dada kan lebih banyak daging, jadi neg kalau maem.
Selain paha, biasanya di tambah bagian sayap. Enak juga tuh...
Cuci bersih ya ayamnya,
Trus siapkan santan 1 butir kelapa. Peras dulu barang setengah rantang untuk mendapatkan santan kental. Simpan dulu.
Trus sisanya dibuat santan bening kira kira 2 gayunglah. Sisihkan dulu.
Bikin bumbunya ya: tumbar 1 sdm, kemiri 5 biji, bawang merah 15 siung, bawang putih 8 siung, kunyit (dikupas dan dipotong kecil-kecil) ama garam dihaluskan.
Cara menghaluskannya tumbar dulu pertama, karena dia paling susah lembut. Baru kemiri, bawang dstnya. Ngileknya yang lembut ya, biar opornya jadinya bersih. Kunyit juga ikut di tumbuk halus.
Sedangkan jahe,lengkuas, ama serai di memarkan aja.
Dah ya, sekarang siapkan minyak untuk menumis bumbu, setelah panas masukkan bumbu halus dulu, tambahin gula pasir segenggam.
Nah, setelah campur n layu tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
Wis to...masukke ayame, aduk rata, sampai keluar air.Baru tambahkan santan bening tadi, yang 2 gayung. Sambil di tutup tunggu 20an menit, atau pokoknya sampai empuk.
Cicipin rasanya, kalau kurang manis tambah gula, kalau kurang asin tambah garam.terakhir tambahin Masako aja buat penyedapnya. 1 bungkus cukup. Setelah mendidih dan empuk, tambahkan santan kental. Aduk hingga mendidih sempurna..Hidangkan deh...
Anak kita bisa ikut makan karena nggak pedes.ntar kita aja yang bikin sambel biar tambah mak nyus...
Comments